武汉大学加强疫情期间研究生管理的通知
发布时间:2020-05-27 来源: 浏览量:

各研究生培养单位:

当前,新型冠状病毒防控工作正处在最吃劲的关键阶段,如何落实落细工作,严格夯实责任纪律至关重要。为切实保障广大研究生生命安全和身体健康,打赢疫情防控歼灭战,依据省市疫情防控部署安排和学校相关工作精神,现将相关工作要求通知如下:

一、严格落实宿舍全封闭式管理

除经审批同意参与连续性实验的研究生、配合疫情防控工作的医学部相关单位研究生志愿者、因病需就医研究生以外,其他研究生一律不得外出;外出研究生要主动出示证件,服从宿舍管理人员管理,自觉接受出入体温检测等。

相关单位应充分评估目前研究生住宿安全状况,利用学院研究生宿舍现有资源,或协调后勤保障部门,落实好留校研究生一人一间的住宿要求。对于参加连续性实验的研究生,必须严格落实一人一间,且相对独立住宿,不与其他学生混住一个楼栋,切实做好宿舍安排的风险防控工作。

二、全面配合做好武汉市拉网式排查工作

根据部署,武汉市于2月17日至2月19日在全市范围内开展拉网式全面大排查,这是防疫决胜的需要,各单位要以高度的政治责任感全面配合宿舍或所在社区的排查工作。期间,要求辅导员、导师要一对一电话联系到每一名在汉研究生,特别是留校研究生,确保不漏一人、不虚报任何一人的信息、不虚拟任何数字。根据要求据实认真填写学校的各种表格和摸排材料。留校研究生需将每日自测体温数据与宿舍管理人员测量体温数据双记录报学院,学院汇总每日相关数据后,报研究生工作部学部联络员。对参与连续性实验研究生的安全管理,应进一步规范,落实落地主体责任,督促实验批准人、研究生导师履行安全保障职责,切实加强对研究生的安全应急培训、防护培训等,经审批同意的相关研究生名单、安全预案须及时报研工部备案。2月19日之后的体温监测恢复日常日报记录,由各单位定期留存,随时备查。

三、精准落实研究生“人盯人”管理体系

各单位要充分发挥导师第一责任人作用,辅导员在学生管理中的主导作用,加强对研究生的思想教育、生活关爱和学业科研的指导。要建立并不断完善研究生假期情况登记备案制度,全面了解研究生目前状况,切实做到底数清、联系勤、有指导。以解决实际困难为出发点,切实做好研究生中“五类”特殊群体、少数民族研究生的管理与服务工作。重点做好留校研究生的分类管理,确保每一名留校研究生了解学校、学院的关爱举措,确保学院对每一名留校研究生每日动态、体温及健康状况的精准掌握。重点做好对确诊、疑似、发热隔离及密接研究生的服务管理工作,各单位要有专人负责,主动关心,加强思想引导、心理疏导、学业指导;对因疫情出现经济困难的研究生,要按照学校文件提示研究生申请特殊困难补助。研究生工作部将不定期加强对研究生电话随访和对研究生、媒体反映情况的收集反馈。

四、成立线上研究生自我管理小组

留校研究生以就近楼栋或住宿片区为单位,返乡研究生以专业、党支部、班级、实验室等为单位,成立研究生线上互助工作小组,开展研究生线上疫情防控教育宣传、学习生活互助、防疫监督、困难与意见收集等工作。相关单位要积极推荐合适人选担任小组组长,充分发挥研究生学生组织和党员骨干的作用,完善疫情防控期间工作网络。疫情结束后,研工部将表彰工作突出的组织和个人。

各单位要切实提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最大的政治任务。要进一步增强紧迫感、使命感和责任感,主动适应新形势、新变化和新要求,强化阵地意识,强化求真务实工作作风,以落实为目标,以结果论英雄,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。分管研究生工作的单位领导要下沉一线,靠前指挥,亲力亲为抓落实。研究生工作部学部联络员要落实工作协调、数据汇总、院系督导责任。凡排查不细致,联系打折扣,工作不深入,落实不到位,出现工作疏漏,造成严重后果的,将报纪委监察机关追究直接责任人和分管领导责任。

2020年2月17日