当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文
中国县域经济发展——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之八
发布时间:2018-12-27 来源: 浏览量:

中国县域经济发展

——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之八

2018年12月18日下午,武汉大学发展研究院、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学湖北发展问题研究中心、武汉大学政府管制与公共经济研究所举办的“中国特色政治经济学理论与方法论坛”第八场专题讲座在武汉大学发展研究院举行。武汉大学发展研究院研究员、武汉大学经济与管理学院教授张秀生受邀出席并以《中国县域经济发展》为题作了专题讲座。武汉大学发展研究院刘钒副院长主持了本场讲座。

张秀生教授多年来一直致力于中国经济改革与发展、区域经济、农村经济的研究,他先后出版了《中国农村经济发展与城乡一体化建设研究》、《中国区域经济发展》、《中国县域经济发展》等多部著作,并在国际和国内期刊发表了多篇高水平论文,本次讲座他围绕中国县域经济发展论述了五个问题。

县域经济的基本理论。他总结了中国县域经济的特征,强调县域经济是整个国民经济的基础环节、薄弱环节和关键环节,是促进农民增收的重要载体,但由于缺少充满活力、具有竞争力的市场主体,缺乏财政实力以及经济、法律等调控手段,国家支农不足等原因,中国县域经济发展存在一定问题和困难。针对目前的问题和困难,他列举了县域经济发展的六项对策,其一,把经济结构调整作为县域经济发展的重中之重;其二,把壮大民营经济作为县域经济发展的根本出路;其三,把培育特色经济作为县域经济发展的主攻方向;其四,把加快城镇建设作为县域经济发展的有效载体;其五,把抓好项目建设作为县域经济发展的强力支撑;其六,把优化经济环境作为县域经济发展的第一竞争点。

县域特色农业发展。他阐述了发展特色农业的重要意义,并就如何促进县域特色农业发展提出了八项对策,包括选择和培植有区域特色的主导产品和支柱产业;推进农业产业化发展特色农业;依靠农业科技创新发展特色农业;充分发挥农民的主体地位;强化政府的引导和支持、以市场为导向;适时调整特色农业发展战略;加快农产品市场建设,搭建农产品信息平台;与生态环境保护和动植物资源的可持续利用相结合。

县域工业发展。他强调了工业在县域经济发展中的地位和作用,同时指出了县域工业经济发展中存在的主要问题。他认为发展县域工业经济必须做好以下六个方面的工作,其一,发展县域特色工业,推动县域民营企业发展;其二,走新型工业化道路,实现县域经济可持续发展;其三,依靠科技进步,逐步调整工业结构;其四,重视积累人力资本,优化配置人力资源;其五,大力建设工业园区,发挥产业集聚效应;其六,主动招商引资,承接城市产业转移。

新型城镇化、小城镇和特色小镇发展。他首先解读了什么是新型城镇化,与传统城镇化相比,推行新型城镇化的重要意义和目的。其次,他详细介绍了小城镇和特色小镇发展,强调培育特色小镇的关键是特色产业的发展,并就如何积极推进特色小镇发展特色产业提出了六点建议,包括树立产业立镇意识、选择和培植有小镇特色的主导产品和支柱产业、充分发挥龙头企业的作用、依靠科技创新发展特色产业、充分发挥市场的决定作用和更好发挥政府作用、警惕“政绩小镇”和“房地产化”。

城郊区(县)的经济发展。他指出城郊区(县)的经济发展具有双向依赖性、独特功能性、高度集约性、突出的工业性、明显的开放性、强烈的辐射性和较高的城市化水平等特征,总结了城郊区(县)产业发展的目的、目标、方向和基本方式,并针对以大都市为代表、以区域性中心城市为代表、以中等城市为代表的城郊区(县)产业结构优化提出了不同的解决思路。

张秀生教授结合生活实际,通过幽默风趣、朴实无华的语言,深入浅出地讲解了中国县域经济发展之路,给在场的听众留下了深刻印象。在讲座结束后的提问环节中,张秀生教授就农村空心化和乡村振兴的辩证关系等问题进行了解答。

(撰稿、摄影:何艾狄)