当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文
中国气候变化与低碳经济——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之七
发布时间:2018-12-27 来源: 浏览量:

中国气候变化与低碳经济

——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之七

2018年12月18日上午,武汉大学发展研究院、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学湖北发展问题研究中心、武汉大学政府管制与公共经济研究所举办的“中国特色政治经济学理论与方法论坛”第七场专题讲座在武汉大学发展研究院举行。武汉大学气候变化与能源环境研究中心主任、武汉大学欧洲问题研究中心主任、武汉大学经济与管理学院教授齐绍洲受邀出席并以《中国气候变化与低碳经济》为题作了专题讲座。武汉大学发展研究院刘钒副院长主持了本场讲座。

齐绍洲教授讲座的内容主要包括气候变化与环境污染面临的严峻挑战,低碳转型、能源革命与第三次产业革命的关系,更好的增长和更好的气候等三个方面。他首先通过视频、图表等形式直观展现了近百年来地球气候系统正经历着一次以变暖为主要特征的显著变化,他指出过去四年(2015-2018年)是有器测记录以来最热的四年,应充分认识到全球应对气候变化的重要性和紧迫性。随后,他解读了联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的《1.5℃特别报告》(SR15)和《第五次评估报告》(AR5),并说明由于《1.5℃特别报告》计算依据为实际观测值,而《第五次评估报告》使用的是“地球系统模型”(ESM)的模拟值,因此《1.5℃特别报告》在《第五次评估报告》的基础上对全球碳预算进行了调整。《1.5℃特别报告》指出,实现1.5℃目标需要在能源系统、能源投资、工业等方面进行快速而深远的转型,二氧化碳排放量必须在2010年至2030年之间下降约45%,并在2050年达到净零点。

接着,齐绍洲教授介绍了《巴黎协定》落地的进展,并结合当前国际政治、经济形势分析了世界主要国家应对气候变化的共识和分歧。他通过主要国家碳生产率比较、中国人均资源水平与世界平均水平的比较说明了中国应对气候变化的严峻性,强调中国应积极推进减缓气候变化的政策和行动,注重经济结构的调整和经济发展方式的转变,要做新时代全球生态文明建设的重要贡献者、参与者和引领者。

最后,齐绍洲教授围绕如何建立健全绿色低碳循环发展的经济体系、如何构建市场导向的绿色技术创新体系、如何构建清洁低碳和安全高效的能源体系,提出了四点建议:第一,低碳转型,其推动政策包括电改、绿证交易、减排目标、补贴、用能权交易、碳市场、电改。第二,能源革命,包括推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作实现开放条件下能源安全。第三,市场化改革,包括建立碳排放权交易市场、排污权交易市场、用能权交易市场、绿色证书交易市场、水权交易市场和林权交易市场。第四,提高可再生能源效率,切实解决弃水、弃风、弃光等问题。最后,他就全球碳交易市场分布情况和中国碳交易市场发展现状进行了详细阐述,并鼓励研究生们现阶段加强理论知识学习,提高专业素养,拓展研究视野,为今后工作实践奠定坚实基础。

齐绍洲教授是一位具有国际影响力的学者,在权威期刊上发表过多篇高水平论文。在讲座结束后的提问环节中,齐绍洲教授和研究生就二次污染、温室效应对人类的影响、碳交易市场未来前景和就业环境等问题进行了深入探讨。

(撰稿、摄影:何艾狄)