当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文
中国经济改革是在什么经济学指导下取得巨大成就的?——纪念中国改革开放40周年——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之五
发布时间:2018-12-27 来源: 浏览量:

中国经济改革是在什么经济学指导下取得巨大成就的?

——纪念中国改革开放40周年

——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之五

2018年11月29日上午,武汉大学发展研究院、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学湖北发展问题研究中心、武汉大学政府管制与公共经济研究所举办的“中国特色政治经济学理论与方法论坛”第五场专题讲座在武汉大学发展研究院举行。武汉大学珞珈杰出学者、享受国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金学科评审组专家、国家社科基金重大招标项目首席专家、武汉大学经济与管理学院教授简新华受邀出席并以《中国经济改革是在什么经济学指导下取得巨大成就的?——纪念中国改革开放40周年》为题作了专题讲座。武汉大学发展研究院刘钒副院长主持了本场讲座。

首先,简新华教授对经济学界出现的这样一种论调“马克思主义政治经济学在中国已经过时,只能以西方经济学为指导”进行了驳斥,认为这种说法是不符合实际的、错误的判断。第一,马克思主义政治经济学包含科学的商品经济基本原理和资本主义市场经济理论,马克思不仅提出了包括商品、价值、价格、货币、价值规律、供求规律、竞争规律、货币流通规律、节约时间规律、社会再生产规律等基本范畴和普遍规律在内的系统的、逻辑严密的商品经济一般原理,而且形成了马克思主义的微观经济学和宏观经济学的理论基础,更是创立了系统的马克思主义的资本主义市场经济理论,在科学性上、本质上胜于西方经济学的市场经济理论。第二,实践证明马克思主义政治经济学依然是关于资本主义生产方式和资本主义市场经济的科学理论,2008年的美国次贷危机引发金融危机和经济危机、欧盟国家的主权债务危机、经济衰退的发生及其根本原因,再次证明了马克思主义政治经济学的科学性,表明马克思的资本主义生产过剩的经济危机理论没有过时。第三,马克思主义政治经济学关于社会主义和共产主义的基本原理同样也没有过时,中国特色社会主义经济发展的理论基础仍然是马克思主义政治经济学,只是说中国现阶段还不具备完全实现社会主义和共产主义的生产力和其他各种必要的社会条件,中国正是要通过改革开放为最终实现社会主义和共产主义创造条件。

其次,简新华教授指出中国改革开放是参考借鉴而不是以西方经济学为指导,那些关于“中国的改革开放和经济发展应该以西方经济学为指导”、“中国改革开放和经济发展实际上也是在西方经济学的指导下推进的,甚至提出中国的改革开放就是学习借鉴西方现代经济学的结果”都是不符合事实的观点和主张。第一,中国改革开放需要而且实际上参考借鉴了西方经济学,在改革开放的40年中,中国确实是大量引进、学习、吸收、参考、借鉴了现代西方经济学有用的理论和方法,对中国的改革开放和社会主义市场经济的发展也发挥了重要作用。第二,参考借鉴西方经济学不等于是以西方经济学为指导,一方面,从根本性的理论和主张来看,中国没有采纳现代西方经济学中错误有害的理论、方法和建议;另一方面,即使西方经济学特别是现代西方经济学值得参考借鉴的理论和方法,中国在改革中也是进行了改造、扬弃和完善,而不是全盘照搬。第三,中国改革开放不能以西方经济学为指导,其原因在于西方经济学无法给中国改革和发展中遇到的许多问题提供答案,甚至以西方经济学为指导可能使中国改革和发展误入歧途。

最后,简新华教授明确了中国经济改革是在中国特色社会主义政治经济学指导下取得巨大成就的。他强调在新常态下,中国仍然面临一些两难的重大理论和实践问题,中国现在必须认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步提高对中国特色社会主义政治经济学重要性的认识,在马克思主义政治经济学的基础上不断地努力创新和发展,使之成为中国的主流经济学,从而可以更好地指导中国的改革开放和经济发展。

简新华教授求真务实的科研态度、严谨缜密的逻辑思维,让听众受益匪浅。在讲座结束后的提问环节中,简新华教授就经济学研究方法论、国际共产主义运动和共产主义远大理想、马克思的异化理论等问题与听众进行了深入交流和探讨。

(撰稿、摄影:何艾狄)