《湖北发展研究报告》已连续出版八年
发布时间:2011-12-31 来源: 浏览量:

《湖北发展研究报告》已连续出版八年

《湖北发展研究报告》是湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地武汉大学发展研究院承担的专项任务。从2003年开始,《湖北发展研究报告》每年度由武汉大学出版社出版,至今已连续出版八年。《湖北发展研究报告》由武汉大学校长顾海良教授担任编辑委员会主任,由武汉大学发展研究院李光教授任秘书长并具体负责策划、组织、研究和出版。《湖北发展研究报告》的宗旨是:充分发挥武汉大学在发展研究学科领域的公共平台作用,关注湖北省科技、经济和社会发展中的重大事件,分析湖北省经济社会的运行状况,探索湖北省可持续发展战略及其思路,提出有助于湖北省又好又快发展的对策建议。《湖北发展研究报告》力求具有科学性、探索性、创新性、时效性和实用性。

《湖北发展研究报告》已形成自己的特点、风格以及品牌效应,不仅受到湖北省决策者及社会的广泛关注,而且对湖北省有关决策产生了积极影响,并成为湖北省颇有影响的发展研究公共平台。在多年实践中,努力做到了“五个始终坚持”:一是始终坚持为湖北省科技、经济、社会协调发展服务。每年度《湖北发展研究报告》的内容都紧扣地方发展主题,注重从宏观和微观层面研究问题,着力于提出有价值的思路、方案和对策建议。二是始终坚持应用研究时效性和学术研究严谨性的统一。每年度《湖北发展研究报告》研究课题都精心策划和筛选,坚持科学研究规范,着力于观察问题的全面性、分析问题的透彻性、研究问题的深入性以及解决问题的建设性。三是始终坚持跨学科、跨部门研究方式。每年度《湖北发展研究报告》都由武汉大学为主体、联合湖北省有关发展研究机构的多学科领域专家研究完成。四是始终坚持发挥发展研究公共开放平台作用。每年度《湖北发展研究报告》约50%研究报告由武汉大学的专家学者完成,其它研究报告由教育部在鄂重点高校及地方发展研究机构的专家学者完成。五是始终坚持报告文本体例、装帧设计风格一致,每年度《湖北发展研究报告》都立足于持续出版和打造学术品牌,尽可能保持统一的文本体例、装帧设计等特点。