第十四届中国科技政策与管理学术年会在上海召开
发布时间:2018-11-14 来源: 浏览量:

第十四届中国科技政策与管理学术年会在上海召开

2018年10月20—21日,第十四届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会在上海召开。本次年会以“改革开放40年:科技促进发展的实践探索与理论创新”为主题,来自高校、科研院所、产业界的近千名专家学者共聚同济大学。开幕式及颁奖仪式由中国科学学与科技政策研究会副理事长、武汉大学李光教授主持,中国共产党同济大学委员会书记方守恩教授致欢迎词,中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新研究员致开幕词。李光副理事长代表中国科学学与科技政策研究会评奖委员会,宣布第二届中国科学学与科技政策研究会奖评审结果,并宣读“终身成就奖”“杰出贡献奖”和“优秀青年奖”颁奖词。中国科学学与科技政策研究会理事会原常务副理事长张碧晖教授荣获“终身成就奖”;中国科学院大学经济与管理学院柳卸林教授,清华大学公共管理学院院长、苏世民书院院长薛澜教授,荣获“杰出贡献奖”;复旦大学公共行政系唐莉教授,中国科学院科技战略咨询研究院温珂研究员,荣获“优秀青年奖”。此外,有8名专家学者被授予中国科学学与科技政策研究会“终生荣誉会员”。

在学术年会期间,穆荣平、李垣、蔡莉、柳卸林、薛澜、吴志强、贺德方等7位专家学者以改革开放40周年为背景,从宏观、微观、技术研究等视角作了大会报告;举办“面向2035的科技发展形势与格局展望”和“国际科技创新中心建设思考--战略与路径”两场专题对话,分别邀请陈劲、李光、李廉水、孙海鹰、朱春奎和蔡瑜琢、樊永刚、苏竣、屠启宇、吴建南、张士运等专家学者作要点发言,并进行现场互动。本次学术年会盛况空前,共设立28个分会场,围绕“科技创新理论”“科技体制改革”“开放式创新”等主题进行了交流和讨论。