发展前沿

当前位置: 网站首页 > 发展前沿 > 正文
湖北“互联网+”产业发展研究
发布时间:2018-06-14 来源: 浏览量:

湖北“互联网+”产业发展研究

湖北大学 刘国新等

摘 要:近年来,湖北“互联网+”产业发展初见成效,互联网平台和基础设施不断改善,支持“互联网+”相关政策密集出台,但相比浙江、广东、江苏等发达省份,还存在基础设施和平台建设薄弱、企业信息互联共享缺乏、三大产业融合发展乏力、促进传统产业转型升级不够、相关政策协同性较差等问题。为加快发展湖北“互联网+”新经济,培育湖北发展新动能,提出以下建议:一是发展“互联网+”“四新”经济,“四新”即新技术、新产业、新模式、新业态。主要发展“互联网+”普惠金融、培育VR/AR产业、推动生产性技术服务业发展、促进基于北斗系统的智能产业发展、加速“互联网+”垂直领域发展等。二是加快“互联网+”向传统产业渗透和嵌入,向农业农村渗透、向工业生产嵌入。三是加速“互联网+”与三大产业融合发展,培育在线产业与虚拟产业集群、推动“互联网+”骨干企业融合,促进“互联网+”中小企业发展,促进农村三类产业融合。四是夯实“互联网+”基础设施及平台,全面推进全省宽带固网光纤化和以4G为主的移动互联网建设,实施大数据和云计算发展专项行动,构建全省“1+N”“互联网+”产业综合管理服务平台。五是促进“互联网+”相关政策措施协同。