发展前沿

当前位置: 网站首页 > 发展前沿 > 正文
推进湖北创新型省份建设的重点与对策研究
发布时间:2018-05-31 来源: 浏览量:

推进湖北创新型省份建设的重点与对策研究

武汉理工大学 徐宏毅等

摘 要:湖北创新型省份建设成效显著,但仍存在企业技术创新主体地位不够突出、科技成果转化渠道仍需加速通畅、创新治理体系有待进一步完善、创新资源配置不均衡现象凸显、创新发展后劲不足等问题。深入推进湖北创新型省份建设,提升区域竞争力,必须补齐要素短板,突出市场主导,营造良好环境,加强全面创新与协同创新,推进创新链、产业链、资本连、人才链、政策链五链协同,形成创新合力。一要加快企业培育,强化企业创新主体地位,实施高新技术企业倍增计划,深入推进产学研合作,着力打造科技企业创业与培育工程“升级版”;二要转变观念、放活人才,协力推进科技成果转化,更多为高校、科技人员松绑减负、清障搭台,充分激发“人”的积极性创造性,充分发挥市场在科技成果转化过程中的基础作用,进一步推进科技成果大转化工程;三要加大投入与政策支持,增强创新增长后劲;四要加强协同创新,营造良好创新环境,加强创新组织协同,打造创新基地、营造创新氛围、加强拓展交流。