当前位置: 网站首页 > 学生活动 > 正文
“领略创新力量,追寻红色精神”——发展研究院党团支部联合开展党史学习教育
发布时间:2021-07-15 来源: 浏览量:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,要实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须铭记奋斗历程、担当历史使命,从中国共产党的奋斗历史中汲取前进力量。2021623日,为进一步增强全院研究生“学党史、悟思想、办实事、开新局”的热情,发展研究院党团支部在刘钒、潘劲两位老师带领下,赴武汉东湖高新区、武汉中山舰博物馆开展“领略创新力量,追寻红色精神”学习实践活动。

全体师生首先来到东湖高新区光谷生物城创新成果展示交易馆,馆内包含人福医药、禾元生物、华大基因等代表性企业展品,讲解员为大家介绍了生物城的发展历程及其取得的重大科技成果。随后,全体成员观看了武汉光谷生物城发展历程宣传片,在短短5分钟内感受到了光谷生物城的十年巨变,深刻领略到了科技创新的磅礴之力,激发了大家对为国建设、实干兴邦的热情。

在位于生物城的武汉生物技术研究院,副院长姚超雄、院办公室主任王作燕等领导热情接待了全体师生。王主任详细介绍了武汉生物技术研究院职能、成果、技术人才储备等情况,并带领大家参观测序实验室、核磁共振实验室等大型科学仪器设备。

此后,全体师生来到中山舰博物馆。学生党支部书记周奕君组织带领全体学生党员,在鲜红的党旗面前庄严重温入党誓词,以铿锵有力的誓言,再次坚定了入党信念和为共产主义奋斗终身的决心,更加自觉地不忘初心、牢记使命。

随后,全体师生一同参观中山舰博物馆。中山舰原名“永丰舰”,是中国近现代史上重要的历史见证,是中华民族不屈不挠、英勇奋斗、自强不息精神的真实写照。在讲解员带领下,大家有序参观打捞修复后的中山舰,了解这艘百年名舰所经历的“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”、“中山舰事件”与“武汉保卫战”等重大历史事件,身临其境般地再一次感受到了我党艰苦奋斗、英勇抗争的革命精神,深切体会到了英烈们抛头颅洒热血的无私无畏。在巍然肃穆的博物馆内,沉浸在历史的壮烈与悲痛中,在场的同志都油然而生起一股自强不息的奋斗之意与对革命先辈们崇敬缅怀之情。

铭记历史,激励当下、昭示未来。经过紧张的参观学习活动,全体党员同学、团员同学不仅近距离沉浸式地感受了中华民族艰苦卓绝的抗争史,还深切体会到了科技强国、人才兴国的雄浑力量,燃烧起更为热切的理想信念之火,立志要学好用好党的创新理论,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用, 为党和国家的建设添砖加瓦。

通讯员:吴蓉 郑恺欣