当前位置:首页 >>新闻速递 >> 武汉大学发展研究院庆祝建院八周年

武汉大学发展研究院庆祝建院八周年

武汉大学发展研究院庆祝建院八周年

 

2010428是武汉大学发展研究院创建八周年纪念日,武汉大学发展研究院召开会议,总结建院以来的工作业绩、经验及不足。武汉大学发展研究院行政负责人李光教授在讲话中指出:武汉大学发展研究院的发展,得力于校党委、校行政的重视和支持,得力于湖北省暨武汉市有关领导及部门的关心和支持,得力于兄弟院所有关专家学者的关心和支持。回顾建院以来的发展历程及实践探索,令人体会最深地是“五个坚持”。一是坚持服务宗旨,即作为不同于教育部人文社会科学重点研究基地的省属重点研究基地,以服务区域可持续发展、尤其是以服务湖北和服务武汉为宗旨。八年来,武汉大学发展研究院在科研、教学和社会服务活动中始终坚持了这一宗旨,努力服务于湖北省暨武汉市的科技、经济和社会发展。二是坚持开放平台,即坚持发挥“小实体、大网络、综合创新”的公共平台功能,向全校开放,向社会开放。武汉大学发展研究院组织、研究、编辑、出版的《湖北发展研究报告》,已成为展示湖北省暨武汉市发展研究成果的重要平台,其中大约50%的研究报告由武汉大学的专家学者完成,大约50%的研究报告由在鄂教育部直属重点高校、湖北省暨武汉市的专家学者完成。三是坚持专题研究,即对湖北省暨武汉市科技、经济、社会发展中一些问题长期进行跟踪研究,以求学术积累和学术专长培育。如武汉大学发展研究院跟踪研究中国城市文明社区建设的一面旗帜——百步亭花园社区10多年,在全国是研究时间最长、研究成果最多、研究问题最广、研究影响最大且最受百步亭花园社区认同的研究团队。在科技促进发展、文化创意产业等领域,也通过长期专题研究取得了一系列成果。四是坚持应用特性,即积极响应国家倡导的“科学技术的终极价值在于应用”,坚持面向科技、经济、社会发展的现实需要,力求使研究成果具有应用价值并发挥更大效用。坚持应用特性并不容易,因为许多解决具体实际问题研究成果的意义和价值,是不可能以权威、核心期刊、CSSCI源期刊发表的标准来衡量的。五是坚持打造品牌,即通过长期、专注、系统、深入、特色和创新的研究形成品牌,不断扩大学术影响和社会影响。武汉大学发展研究院组编的《湖北发展研究报告》自2003年面世,至今连续出版8年,已成为湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地的一个品牌,受到来自政府和学界的广泛好评,并对有关决策产生了积极影响。李光教授在总结工作业绩及经验的同时,也指出了武汉大学发展研究院发展中存在的问题,并提出下一步发展的工作思路及要求。