当前位置:首页 >>新闻速递 >> 聚焦解放思想——李光院长接受《长江商报》专访

聚焦解放思想——李光院长接受《长江商报》专访

聚焦解放思想——李光院长接受《长江商报》专访

 

解放思想  为跨越式发展“定向开路”

《长江商报》A04  2013-01-24

思想是行动的先导。日前,省委十届二次全会暨全省经济工作会议强调,全省党员干部要继续推进思想解放,收获改革创新的思想红利。对此,武汉大学发展研究院院长、教授、博士生导师李光认为,思想解放、观念革新的程度决定发展的速度和质量,起到定向开路的作用。

未来十年湖北有较大发展空间

李光认为,省委四个红利(思想、体制、科技、开放是湖北追求的四大红利)的提出切合湖北发展实际。目前,发展不够、不快、不优的问题仍然突出。未来十年,是湖北跨越式发展的黄金十年,与发达地区相比,湖北仍然有很大的发展空间,而湖北发展不快的主要原因在于思想解放不够,观念更新太慢。

解放思想很重要,是基础性的,决定了发展的速度和质量,起到定向开路的作用。思想解放,观念革新,势必带来红利。李光说,广西荔浦,原是一个既不沿边、又不沿海、交通不甚发达的小县城,却发展成为了全国衣架基地。没有原材料,却生产出占全国同类产品出口总额70%的木衣架,分析其发展路径,是当地党委、政府思想解放,勇于开拓,没有条件,创造条件,实现发展。

如今,全省经济工作会议提出绿色GDP和民生GDP两个纲领性要点,这是思想解放的具体体现。面对新形势,发展转型刻不容缓,我们的思想观念、思维方式、发展理念,与竞进提质的具体要求有差距。李光说,思想观念如不转变,将不利于营造良好的创新创业环境,不利于发挥群众的主动性和积极性。未来黄金十年是湖北快速发展、科学发展的重要时期,要实现弯道超越,优于、快于其他地区发展,思想解放是重要前提。

集成创新 要具有全球化视野

湖北与发达地区的差距,表面上是经济发展方面的硬件差距,其深层次原因在于思想观念上的差距。这些年来,我们一直在提解放思想,但与发达地区相比,还是不够。李光认为。

早在2006年,上海就将外籍人才比例写进了全市人才规划,目标是要打造亚洲及全世界人才向往的高地。人才高地,不只是简单地看拥有多少博士、硕士,还应包括海内外各领域的拔尖人才,这就是我们在人才观念上与上海的差距。

湖北是科教人才大省,有着丰富的科教人才资源优势,这些优势还没有得到很好地转化。

为什么我们省全国县域经济百强县市、民营企业五百强不多,同发达地区相比还有明显差距?关键在于我们在体制机制、政策服务环境、人才投入、资源配置等方面与这些地区存在差距,这跟我们的思想解放、观念变革有直接关系。

思想解放,重要的是要变,要创新。这种创新是集成创新,要具有全球化视野,引进、消化、吸收再创新。李光强调。湖北作为内陆省份,很多东西需要吸收借鉴别人的成果、经验,结合自身实际,集成创新,将思想解放转化为发展成果。

观念革新首先要从自身改革

谈到思想红利,李光强调,通过思想解放、观念革新,创造更好更优的发展环境,调动更多人的积极性和创造性,实现资源优化配置,通过努力,收获红利。

如何更多地获取思想红利,李光谈了几点建议。

首先,思想解放、观念革新不是从老百姓开始,决策者、领导层、政府应当率先解放思想。政府部门首先要从自身改革,比如中央八项规定出台后,地方也出台了具体意见,这也是思想解放收获的红利。

其次,思想解放、观念革新要求要加强学习,要虚心学习借鉴外地好的经验做法,学习借鉴是为了创新思想、观念和做法,然后结合本地实际,创新发展;同时,思想解放要落实在本职工作,落实在实践层面,要找到着力点,调动更多人的积极性和主动性。

最后,李光强调,观念革新是一种开放式的创新,虽然湖北地处中部地区,但是可以更多地通过网络、大数据信息等途径了解世界经济发展趋势,与发达地区同步思考发展问题。湖北有着敢为人先的传统,首先体现在思想解放上,要通过思想解放,观念创新,有力地促进五个湖北建设。

本报记者 罗婷

李光,武汉大学教授、博士生导师,武汉大学发展研究院院长;兼任湖北省政府咨询委员、武汉市政府决策咨询委员、武汉市政府参事等职。享受国务院政府特殊津贴。