当前位置:首页 >>学术动态 >> 十大举措促进乡村振兴——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之四

十大举措促进乡村振兴——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之四

十大举措促进乡村振兴

——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之四

2018年11月28日上午,武汉大学发展研究院、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学湖北发展问题研究中心、武汉大学政府管制与公共经济研究所举办的“中国特色政治经济学理论与方法论坛”第四场专题讲座在武汉大学发展研究院举行。武汉大学发展研究院研究员、武汉大学经济与管理学院教授程承坪受邀出席并以《十大举措促进乡村振兴》为题作了专题讲座。武汉大学发展研究院刘钒副院长主持了本场讲座。

程承坪教授以党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”为切入点,论述了促进乡村振兴的十大举措。

第一,加强党对农村基层工作的领导。他从强化村干部的选拔、考核和管理,加强村党支部建设,加强对农村换届选举工作的组织领导,加强对村干部的思想教育,完善“三务”公开制度,完善村民自治制度,健立健全村干部监督检查机制,落实村干部值班制度、集中办事制度、民生事务代办制度八个方面进行了详细解读。

完善农村基础设施。他列举了我国农村基础设施普遍存在的六个突出问题,包括乡村组织建设薄弱、乡村道路建设质量较差、水电设施欠缺或质量较差、集中式供水比例较低、互联网普及率低和流通性基础设施建设严重滞后。针对不同类型的村庄,他强调必须本着因地制宜的原则,采取相应的对策和措施。

提升农业科技含量。他认为其措施包括攻克一批农业关键技术,进行农业科研供给侧结构性改革,建立健全高效的农业科技推广体系,加大对农村科技领军人才、农村青年科技人才培养和引进的力度。

创新农业组织形式。他概述了提高农业生产率的三种措施,并就中国国情提出通过创新农业组织形式解决小农户土地细碎化经营的难题,改善小农户生产设施条件、延长产业链和营销方式,以及解决小农户抗风险能力弱的问题。

推进农业供给侧结构性改革。他提出了采取四项措施实施农业供给侧结构性改革:一是根据地区生产特点,调整农业产业结构;二是增加优质绿色产品的产量,强化质量安全监管;三是增加短缺农产品的生产,减少供给过剩农产品的生产;四是增加新产业、新业态,培植农村发展新动能。

提高农民素质。他认为其关键在于提高农民的生态价值观、市场价值观和职能技能。

推动农村三产融合。他阐述了三产融合发展需做好的三项工作:一是既要充分发挥市场的决定性作用,又要更好发挥政府的作用;二是政府要加大财税政策支持力度;三是通过品牌化引领、科技化助力、社会化服务、园区化布局、标准化生产、融合化发展,实现 “三个产”的拓展和“三个链”的重构,促进农业增效、农民增收。

加速农业生产市场化进程。他首先分析了现代农业相对于传统农业最本质的区别在于市场导向,并总结了农业生产市场化的四大优势,最后就如何推动农业生产市场化提出了七个方面的工作。

加快城镇化步伐。他简要介绍了英国、美国、德国、拉美、日韩五种城镇化模式,结合中国国情和国际经验,详细论述了中国坚持大中小城镇协调发展的城镇化战略的必要性,最终保证城镇现代化和农业现代化的同步实现。

深化城乡融合。他指出深化城乡融合应进一步加强政策融合、产业融合、空间融合、生产要素融合和社会民生事业融合五个方面的工作。

程承坪教授的讲座逻辑清晰、观点明确,给在场听众很多启发。在讲座结束后的提问环节中,程承坪教授就研究生提出的鲍莫尔成本病、城市“人才争夺战”对实施乡村振兴战略的影响、农村宅基地使用权自由流转等问题进行了悉心解答和交流。

(撰稿、摄影:何艾狄)