当前位置:首页 >>学术研究 >> 新工业革命时代建设制造强国的路径

新工业革命时代建设制造强国的路径

新工业革命时代建设制造强国的路径

来源:光明网-《光明日报》 时间:201759

作者: 中国数量经济学会常务副理事长兼秘书长  李金华

 

  二十国集团(G20)领导人杭州峰会闭幕后发布的《二十国集团新工业革命行动计划》认为,人类已进入新工业革命时代。新工业革命时代是一个以电力、计算机、互联网广泛应用,不断将工业发展推向新高度的时代。在这一时代,劳动者、生产工具和生产资源实现智能互联,信息技术与先进制造技术深度融合,生产全过程的物理世界与数字世界、生产与服务之间的界限渐趋模糊。在这种背景下,二十国集团成员共同的愿景是推动全球经济复苏,实现经济中长期可持续增长,让更多民众受益。要实现这一目标,重要的保障是大力发展制造业及与制造业相关的服务业。

  在新工业革命时代,中国社会正进行着一项伟大的社会实践,这就是实施《中国制造2025》,建设制造强国。新工业革命时代给政府、企业、研究机构、生产者、消费者提出了新挑战,新的生产模式和商业模型渐次被替代,不断出现的创新性技术和颠覆性技术给从业者和生产者提出更高要求,生产性基础设施、制造标准和产业政策也将面临重大调整。在这种机遇与挑战并存,竞争与合作互演的时代,中国建设制造强国需要多元化的复合行动路径。

  建设制造强国,需要改革完善教育体系,建立先进的人才培养和引进机制。人类社会发展的历史已深刻揭示,一切竞争归根结底在于人才的竞争,没有一流的科技人才,就没有全球领先的科学技术;没有一流的管理人才,也就没有适应先进产业发展的生产模式和商业模式。人才决定制度、决定技术、决定成败。因而,必须加强教师队伍建设,从基础教育起步,普及计算机和信息技术知识,在全教育阶段推广数字工具的创新性使用;要建立国民完整的终身职业教育体系,实行教育机构与企业合作的职工培训制度,全面提高职工的生产技能;要面向未来、面向新工业革命时代的要求,开展教育内容和教育形式的国际合作交流,进行课程内容的改革,提高全民族的科技教育水平;要建立开放、灵活的人才引进机制,广纳全球一流的、具有实践经验且卓有成就的科技人才和管理人才为中国服务。

  建设制造强国,需要集中力量进行复杂技术、前沿技术的攻关。要依托本土技术进行智能制造、绿色制造、大型装备制造、工业软件等领域的技术攻关,根据比较优势,有条件、有选择地购买全球领先制造技术,加快适应不断变化着的全球技术市场,掌握某些先进制造技术市场的主动权,实现中国在全球先进制造价值链高端的嵌入。要在制造行业内、制造行业间建立技术合作平台,有效整合高等院校、科研机构、大型企业的技术研发力量,实现重要行业关键技术或核心技术的突破,特别是要实现若干尖端制造领域颠覆性技术的突破。要提升中小企业的数字化运用能力,鼓励中小企业参与全球技术合作交流,支持中小企业专注于技术含量高、市场前景好的模块制造和零部件制造,把控关键模块的核心技术和制造工艺,为国际顶级企业提供专业化模块制造服务,实践新工业革命时代和“工业4.0”所设计的先进制造技术的应用和开发。

  建设制造强国,需要实现品牌战略,开展制造标准领域的国际化合作。品牌是现代社会市场竞争的产物,是产品技术、质量、信誉、价值的重要表征,一个制造强国必须拥有国际顶级制造品牌。要遴选和发掘具有国际竞争力的企业,全面进行国际顶级制造品牌的创意、策划、设计、宣传和保护,依据国际市场,推行精、专、美的制造理念,开展面向全球市场的品牌开发和海外市场认证,创立系列具有世界影响力的顶级制造品牌,构筑起多层级、多领域的世界知名制造品牌体系。同时,要积极参与知识产权保护和国际制造标准的制定,通过开放、包容、互利、有效的标准制定合作,建立起国际市场推崇或公认的中国制造品标准体系,确立中国制造在全球制造领域的话语权,有效应对新工业革命给全球制造行业带来的制造标准的重大变革。

  建设制造强国,要加快基础设施建设,发展与制造相关的现代服务业。要加快物联网、高速互联网、云计算平台、移动通信、工业云平台和工业操作系统等新型工业基础设施的建设,加快建成先进制造工业集聚区,推动先进工业区一体化建设,发展与先进制造相关的现代通信、物流业,用先进的计算技术、通信技术、语音识别技术、机电一体化技术等装备物流产业,保证以最经济的投入、最高效的手段实现制造产品和生产资料的运输、储存、加工、包装、装卸、配送。要建立先进制造集聚区间、集聚区内的局域网络和数据库,构筑起先进的物流运输系统,支撑先进制造业的可持续发展。

  建设制造强国,需要重构先进的制造业文化体系。文化反映一个民族的精神,体现一个国家的灵魂。中国要建成制造强国,必须彻底摒弃拜官主义、拜金主义,重塑国民的价值观。要建立以劳动光荣、工匠光荣为核心的价值体系,倡导尊崇劳动者、尊崇技术工人的全新价值观。要通过教化、引导,培养产业工人忠诚敬业、执着勤勉的员工精神,培养创业者以企业为本,勇于创新、敢于冒险、坚韧顽强的企业家精神。要建立广大劳动者的信仰,让职工对生产标准、技术规则、操作规范产生敬畏感、崇拜感,并将其奉为圭臬在生产活动中自觉严守。要扩大民众的众包机会,激发民众的劳动热情,褒扬民众的创新精神,宽容民众的创业失败,将中国建设成制造型国家、创新型国家。

  建设制造强国是新工业革命时代一项惠及子孙的伟大社会实践,需要几代人甚至十几代人的不懈努力。应聚全民之心,举全国之力,不断创造更加高效的生产力,更加丰厚的物质财富,更加安全的就业岗位,并确保这些红利具有包容性并被广泛分享,持续推动中国迈入更加富庶、更具国际竞争力国家的行列。