当前位置:首页 >>新闻动态 >> 李光教授积极为武汉建设国家中心城市鼓与呼

李光教授积极为武汉建设国家中心城市鼓与呼

李光教授积极为武汉建设国家中心城市鼓与呼

 

20169月,国家正式发布《长江经济带发展规划纲要》,首次将武汉市与直辖市上海、重庆相提并论,同为长江经济带“超大城市”。2016912《湖北日报》刊登对国务院发展研究中心研究员刘勇、湖北省社会科学院副院长秦尊文、武汉大学发展研究院李光的专访。2016913《长江日报》在头版醒目位置以“专家解读武汉定位”栏目,刊登国务院办公厅政府信息公开办公室主任向东、中国城市规划设计研究院院长李晓江、北京大学经济学院教授曹和平、武汉大学发展研究院院长李光的主要观点标题及彩色照片,并以第2版整版篇幅刊登对四位专家学者的专访。2016912,李光教授接受武汉广播电视台关于长江经济带发展规划纲要的专访。

李光教授作为湖北省人民政府咨询委员和武汉市人民政府决策咨询委员,长期研究湖北省及武汉市发展问题,多年来一直为武汉建设国家中心城市鼓与呼。20104月,李光教授提出《关于强化武汉国家中心城市功能的建议》,得到武汉市政府主要领导批示;《改革研究》2010年第2期刊登李光教授《武汉:以发挥国家中心城市功能为己任》;2010527日《领导参阅》刊登李光教授《自主创新:“武汉创造”的实现途径及着力点》,得到时任中共武汉市委书记杨松等领导批示。

2011年正式发布的《武汉市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,正式将“努力建设国家中心城市”作为发展目标。20111221,中共武汉市第十二次代表大会明确提出“建设国家中心城市,复兴大武汉”。201214,李光教授在《长江日报》发表《加快国家创新中心建设的重要途径》;并在201216《长江商报》发表《建设国家中心城市武汉要大胆亮剑》。2012817的《领导参阅》刊发李光教授《以集成管理加快国家中心城市建设——关于武汉建设国家中心城市的思考与建议》。2014113,李光教授在《专家建议》发表《加快武汉国家创新中心建设的重要举措》,时任武汉市市长唐良智作出重要批示。2015325《成果要报》刊发李光教授《武汉国家创新中心功能的精确定位及建设路径》,得到中共武汉市委领导重视和批示。

李光教授在最近接受媒体采访时表示:武汉成为国家中心城市指日以待,关键是要牢牢把握系统推进全面创新改革试验的机遇,切实加快建设进程,使超大城市武汉充分发挥在国家战略格局中的重要支点作用。