当前位置: 网站首页 > 新闻速递 > 正文
“以人才促创新,以创新领发展”——发展研究院党团支部联合开展科技教育实践活动
发布时间:2021-11-09 来源: 浏览量:

“以人才促创新,以创新发展

——发展研究院党团支部联合开展科技教育实践活动

“十三五”以来我国着力贯彻落实党中央关于科技工作重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略,创新型国家建设取得显著成效。国家“十三五”科技创新成就展于10月21日-27日在北京展览馆举行,时速600公里高速磁悬浮列车、“奋斗者”号全海深载人潜水器模型数千项“十三五”时期重大科技成果集结于此,彰显出国家科技巨大发展,尽展科技创新强劲助推国家发展。

在国家“十三五”科技创新成就展开幕之际,为帮助全院研究生深刻理解党的教育方针,践行创新使命,发展研究院党团支部在党支书于子淳、团支书向叙昭的带领下党团员同学们2021年10月21日下午前往武汉科学技术馆开展“以人才促创新,以创新领发展”主题教育实践活动。

同学们首先来到生命展厅,展厅分为生命的起源与进化、多彩的生命世界、奇妙的人体和现代生物技术四个部分,在这里同学们使用显微镜观察细胞与昆虫,借助相关仪器测试身体反应速度弹跳能力,通过展板了解地球和生命的形成史在补充学习科学知识的同时也感受了现代生物技术的魅力。

同学们在生命展厅用显微镜观察细胞与昆虫

此后同学们来到宇宙展厅,该展厅整齐陈列了各个星系及行星的相关照片,大家由此深刻领略了宇宙的浩瀚与神秘。在党团支书的带领下,大家还有序参观了中国空间站模型观看了模拟龙卷风形成过程身临其境般地再次感受到了科技强国之战略意义。

同学们在宇宙展厅入口欣赏各种星系和行星的照片

同学们在宇宙展厅观看模拟龙卷风形成过程

随后同学们又参观了光展厅水展厅、信息展厅,这些展厅都通过科学性、知识性趣味性相结合的展示内容以及参与互动的展示形式由浅入深地讲述科学原理科学技术应用与创新,揭示科学与人类生活的紧密联系,也让大家认识到提升大国科研创新质量的重要性。

发展研究院党团员同学在武汉科学技术馆前合影

通过此次科技教育实践活动,全体党员、团员不仅深刻感受到新时代科技发展给社会生活带来的巨大变化,更坚定了作为一名党员和团员的初心使命。同学们决心要进一步加强党性锤炼,勇于攻坚克难,积极投身于科研创新活动,力争创新型国家建设贡献自己的绵薄之力

(供稿:吴蓉 李思颖;审稿:潘劲)